Balairungpress
  • REDAKSI
    • KILAS
    • ALMAMATER
    • LAPORAN UTAMA
    • APRESIASI
    • WAWANCARA
  • NALAR
    • WAWASAN
    • KAJIAN
    • INSAN WAWASAN
  • REHAT
    • ARSIP
    • BUKU
    • FILM
    • OPINI
    • SASTRA
  • BINGKAI
    • ANALEKTA
    • INFOGRAFIS
    • KOMIK
    • PERISTIWA
    • SKETSA
  • PIPMI
    • Direktori
    • Suplemen
    • PUBLIKASI
  • Tentang Kami
    • KONTAK
    • Masthead
  • ENEN
  • IDID
Latest post
Tertiban Pemimpin, Sakit
Pendidikan Penghayat Hadapi Tantangan Akibat Ketiadaan Aturan dalam...
Ilusi Keadilan dalam Pidana Mati
Putusan Sidang Tapol Diwarnai Kejanggalan, Massa Aksi Kepung...
Aksi Hari Buruh Yogyakarta Tuntut Pengesahan UU Ketenagakerjaan...
Diskusi SPK Soroti Beban Ganda Akademisi Perempuan
Rubuh Perkara Industrialisasi
Kalyanamitra Ungkap Kekerasan Seksual dalam Pernikahan Masih Dinormalisasi
Pesangon Tidak Sesuai, Buruh MSV Studio Lanjutkan Gugatan
Kuliah Kerja Ngapusi!

Balairungpress

  • REDAKSI
    • KILAS
    • ALMAMATER
    • LAPORAN UTAMA
    • APRESIASI
    • WAWANCARA
  • NALAR
    • WAWASAN
    • KAJIAN
    • INSAN WAWASAN
  • REHAT
    • ARSIP
    • BUKU
    • FILM
    • OPINI
    • SASTRA
  • BINGKAI
    • ANALEKTA
    • INFOGRAFIS
    • KOMIK
    • PERISTIWA
    • SKETSA
  • PIPMI
    • Direktori
    • Suplemen
    • PUBLIKASI
  • Tentang Kami
    • KONTAK
    • Masthead
  • ENEN
  • IDID
KABARKILAS

Menguak Kehidupan Antropolog

Desember 11, 2011

pameran foto antro

Siang itu (6/12) Fakultas Ilmu Budaya (FIB) tampak ramai. Di deretan bangku berwarna coklat mahasiswa terlihat mengunjungi pameran buku. Melangkahkan kaki lebih jauh, di plasa R.M. Margono Djojohadikusumo terlihat berjajar beberapa papan beralas kain hitam. Foto-foto dan lima buah lukisan krayon terpajang melingkar di selasar tersebut. Suasana tenang menemani pengunjung menikmati pameran foto yang digelar sebagai salah saturangkaian acara Dies Natalis Antropologi. Pameran foto yang berlangsung dari tanggal 5 hingga 10 Desember diadakan oleh mahasiswa Antropologi dengan mengangkat tema “Di Balik Layar sang Antropolog”.

Pameran foto ini merupakan visualisasi dari kegiatan penelitian yang dilakukan oleh para antropolog. Penelitian antropologi mengharuskan para antropolog berbaur dengan masyarakat sehingga dapat mempelajari kebudayan setempat. Kedekatan antara antropolog dengan informannya terpotret dalam salah satu foto yang memperlihatkan seorang kepala suku menyerahkan dua buah piring kepada salah seorang antropolog sebagai tanda pengangkatan anak.Pada tahun ini, sebagian besar foto mengambil tempat di Kalimantan Barat dan Jawa Tengah. “Dari pameran ini, saya bisa melihat kebudayaan Kalimantan Barat yang unik,” ujar Melisa, mahasiswa Ilmu Sejarah 2006.

Selain pameran foto, berlangsung Seminar Penelitian Lapangan Meliau 2010-2011, Donor Darah, dan Temu Alumni “Diskusi Melihat Antropologi” padaagenda tahunan ke 47 kali ini. Rangkaian acara ditutup dengan pementasan wayang orang Antro dengan judul “Dursasana Gugur” pada tanggal 10 Desember pukul 19.00 di plasa R.M. Margono Djojohadikusumo. Berbeda dengan pameran-pameran foto sebelumnya,  pada pameran kali ini mahasiswa Antropologi bekerja sama dengan Family Supporting Group (FSG) Tunas Bangsa untuk menggelar acara pelelangan. FSG Tunas Bangsa merupakan lembaga nirlaba yang menaruh perhatian pada anak-anak dan keluarga penderita leukemia, thallasemia, haemofilia, dan kanker anak. Bangsa. Lukisan-lukisan krayon yang dilelang merupakan karya Syifa, seorang penderita leukemia yang telah meninggal satu bulan lalu.

Hasil pelelangan tersebut digunakan untuk membantu mewujudkan keceriaan bagi anak-anak di bawah naungan FSG Tunas Bangsa. Kegiatan yang dilakukkan meliputi pembelajaran bersama, bercerita, bermusik, melukis, dan mewarnai. Melalui kegiatan-kegiatan itu diharapkan anak-anak yang menderita penyakit tersebut dapat bermain dan menikmati hari-hari mereka. [Linggar Arum Sarasati]

Administrator

See author's posts

0
Facebook Twitter Google + Pinterest

Artikel Lainnya

Pendidikan Penghayat Hadapi Tantangan Akibat Ketiadaan Aturan dalam...

Putusan Sidang Tapol Diwarnai Kejanggalan, Massa Aksi Kepung...

Aksi Hari Buruh Yogyakarta Tuntut Pengesahan UU Ketenagakerjaan...

Diskusi SPK Soroti Beban Ganda Akademisi Perempuan

Kalyanamitra Ungkap Kekerasan Seksual dalam Pernikahan Masih Dinormalisasi

Pesangon Tidak Sesuai, Buruh MSV Studio Lanjutkan Gugatan

Berikan Komentar Batal Membalas

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Pos Terbaru

  • Tertiban Pemimpin, Sakit

    Mei 17, 2026
  • Pendidikan Penghayat Hadapi Tantangan Akibat Ketiadaan Aturan dalam RUU Sisdiknas

    Mei 10, 2026
  • Ilusi Keadilan dalam Pidana Mati

    Mei 10, 2026
  • Putusan Sidang Tapol Diwarnai Kejanggalan, Massa Aksi Kepung PN Magelang

    Mei 8, 2026
  • Aksi Hari Buruh Yogyakarta Tuntut Pengesahan UU Ketenagakerjaan Tanpa Omnibus Law

    Mei 5, 2026

Jurnal Balairung Vol. 2 No. 2 (2020)

Infografis

Moral Tanpa Tuhan

Sampah Kota Ditopang Swadaya Warga

Berebut Gunungkidul

Yu Par, Legenda Kantin bonbin

Menyambut Coming Out Age dengan Berubah Menjadi Panda

Hubungi Kami

Facebook Twitter Instagram Pinterest

Ads

Footer Logo
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • AWAK
  • KONTAK
  • KONTRIBUSI

©2022 BPPM BALAIRUNG UGM