Balairungpress
  • REDAKSI
    • KILAS
    • ALMAMATER
    • LAPORAN UTAMA
    • APRESIASI
    • INSAN WAWASAN
  • NALAR
    • WAWASAN
    • KAJIAN
  • REHAT
    • ARSIP
    • BUKU
    • FILM
    • OPINI
    • SASTRA
  • BINGKAI
    • ANALEKTA
    • INFOGRAFIS
    • KOMIK
    • PERISTIWA
    • SKETSA
  • PIPMI
    • Direktori
    • Suplemen
    • PUBLIKASI
  • ENEN
  • IDID
Newest post
BARA ADIL Lakukan Siaran Pers, Ungkap Catatan Penangkapan...
Sampai Kapanpun, Aparat Bukanlah Manusia!
Polisi Tidur
Solidaritas Warga Warnai Aksi Jogja Memanggil
Partisipasi Publik Makin Terbatas, Ruang Sipil Kena Imbas
Demonstrasi di Mapolda DIY, Gas Air Mata Penuhi...
Jerit Masyarakat Adat Papua dalam Jerat Kerja Paksa...
Konservasi yang Tak Manusiawi
Anggaran Serampangan
Diskusi Serikat Pekerja Kampus, Soroti Ketidakjelasan Proses Etik...

Balairungpress

  • REDAKSI
    • KILAS
    • ALMAMATER
    • LAPORAN UTAMA
    • APRESIASI
    • INSAN WAWASAN
  • NALAR
    • WAWASAN
    • KAJIAN
  • REHAT
    • ARSIP
    • BUKU
    • FILM
    • OPINI
    • SASTRA
  • BINGKAI
    • ANALEKTA
    • INFOGRAFIS
    • KOMIK
    • PERISTIWA
    • SKETSA
  • PIPMI
    • Direktori
    • Suplemen
    • PUBLIKASI
  • ENEN
  • IDID
ANALEKTABINGKAI

Aksi Warga Wadas di Sidang Gugatan terhadap Ganjar Pranowo

Agustus 16, 2021

© Fauzi Ramadhan

Kamis (12-08), sidang lanjutan gugatan warga Wadas terhadap Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo atas penerbitan Izin Penetapan Lokasi (IPL) Pembangunan Bendungan Bener digelar di gedung Pengadilan Tata Usaha Negeri (PTUN) Semarang. Agenda sidang hari itu ialah mendengarkan keterangan saksi ahli para penggugat.

© Fauzi Ramadhan

Sejak pagi hari, beberapa elemen masyarakat, seperti Gempa Dewa dan Wadon Wadas menggelar aksi di halaman gedung PTUN Semarang. Pada pukul 10.00 WIB, massa aksi mulai menempel poster-poster di jalan parkiran PTUN Semarang. Salah satu poster bertuliskan “Ganjar Pranowo Kudu Iso Rumongso” tampak mencolok di antara poster lainnya.

© Fauzi Ramadhan

Seorang massa aksi yang mengenakan caping bertuliskan “Caping Kinasih Solidaritas”, duduk sila dan membungkuk di depan gelaran poster. Ia turut membawa bendera putih dengan gambar logo organisasi Gempa Dewa yang bertuliskan “Gerakan Masyarakat Peduli Alam Desa Wadas”.

© Fauzi Ramadhan

Massa aksi lain duduk berjejer di belakang poster-poster sambil melantunkan “Hasbunallah Wa Nikmal Wakil”. Mujahadah itu berlangsung selama sekitar satu jam. Massa aksi kemudian melanjutkannya dengan aksi diam. Aksi diam mereka lakukan selama sekitar satu jam. Ilzam Mulfillah, Anggota Gempa Dewa, mengatakan bahwa aksi diam dilakukan sebagai bentuk variasi dari aksi menganyam besek di sidang sebelumnya pada Senin (09-08).

© Fauzi Ramadhan

Meski begitu, pembagian besek tetap dilakukan oleh massa aksi. Besek tersebut memuat makanan pokok, makanan ringan, dan segelas minuman. Massa aksi membagikan besek tersebut kepada masyarakat sekitar. Sifak, Anggota Gempa Dewa, mengatakan bahwa makanan dalam besek itu merupakan hasil olahan bumi Wadas. Sifak menjelaskan bahwa bagi-bagi makanan itu menunjukkan bahwa bumi Wadas subur.

Pukul 15.30 WIB, besek telah habis dibagikan. Massa aksi pun mulai menata kembali alat-alat aksi. Ilzam mengatakan bahwa masyarakat Wadas tidak akan pulang sebelum persidangan pada hari itu selesai. Sidang pun selesai pada pukul 22.00 WIB. Kemudian masyarakat Wadas pulang ke Wadas dengan minibus. Sebelum pulang, Ilzam mengungkapkan harapannya agar Ganjar Pranowo segera mencabut pembaharuan IPL Pembangunan Bendungan Bener.

Penulis: Muhammad Fadhilah Pradana
Penyunting: M. Rizqi Akbar
Fotografer: Fauzi Ramadhan

0
Facebook Twitter Google + Pinterest

Artikel Lainnya

Polisi Tidur

Masyarakat Pesisir Tuban Kian Terpinggir

Rintih Dara

Antara Stigma dan Setara

Tak Kasat Makna

Anggaran Tersedot Misterius (ATM)

Berikan Komentar Batal Membalas

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Pos Terbaru

  • BARA ADIL Lakukan Siaran Pers, Ungkap Catatan Penangkapan Massa

    September 15, 2025
  • Sampai Kapanpun, Aparat Bukanlah Manusia!

    September 9, 2025
  • Polisi Tidur

    September 6, 2025
  • Solidaritas Warga Warnai Aksi Jogja Memanggil

    September 5, 2025
  • Partisipasi Publik Makin Terbatas, Ruang Sipil Kena Imbas

    September 3, 2025

Jurnal Balairung Vol. 2 No. 2 (2020)

Infografis

Moral Tanpa Tuhan

Sampah Kota Ditopang Swadaya Warga

Berebut Gunungkidul

Yu Par, Legenda Kantin bonbin

Menyambut Coming Out Age dengan Berubah Menjadi Panda

Hubungi Kami

Facebook Twitter Instagram Pinterest

Ads

Footer Logo
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • AWAK
  • KONTAK
  • KONTRIBUSI

©2022 BPPM BALAIRUNG UGM