Balairungpress
  • REDAKSI
    • KILAS
    • ALMAMATER
    • LAPORAN UTAMA
    • APRESIASI
    • WAWANCARA
  • NALAR
    • WAWASAN
    • KAJIAN
    • INSAN WAWASAN
  • REHAT
    • ARSIP
    • BUKU
    • FILM
    • OPINI
    • SASTRA
  • BINGKAI
    • ANALEKTA
    • INFOGRAFIS
    • KOMIK
    • PERISTIWA
    • SKETSA
  • PIPMI
    • Direktori
    • Suplemen
    • PUBLIKASI
  • Tentang Kami
    • KONTAK
    • Masthead
  • ENEN
  • IDID
Latest post
Pendidikan Penghayat Hadapi Tantangan Akibat Ketiadaan Aturan dalam...
Ilusi Keadilan dalam Pidana Mati
Putusan Sidang Tapol Diwarnai Kejanggalan, Massa Aksi Kepung...
Aksi Hari Buruh Yogyakarta Tuntut Pengesahan UU Ketenagakerjaan...
Diskusi SPK Soroti Beban Ganda Akademisi Perempuan
Rubuh Perkara Industrialisasi
Kalyanamitra Ungkap Kekerasan Seksual dalam Pernikahan Masih Dinormalisasi
Pesangon Tidak Sesuai, Buruh MSV Studio Lanjutkan Gugatan
Kuliah Kerja Ngapusi!
Yang Mati dari Hukuman Mati

Balairungpress

  • REDAKSI
    • KILAS
    • ALMAMATER
    • LAPORAN UTAMA
    • APRESIASI
    • WAWANCARA
  • NALAR
    • WAWASAN
    • KAJIAN
    • INSAN WAWASAN
  • REHAT
    • ARSIP
    • BUKU
    • FILM
    • OPINI
    • SASTRA
  • BINGKAI
    • ANALEKTA
    • INFOGRAFIS
    • KOMIK
    • PERISTIWA
    • SKETSA
  • PIPMI
    • Direktori
    • Suplemen
    • PUBLIKASI
  • Tentang Kami
    • KONTAK
    • Masthead
  • ENEN
  • IDID
KABARKILAS

Kala Emansipasi Perempuan diwujudkan dalam Kompetisi

Juni 2, 2014
©Dokumentasi Panitia

©Dokumentasi Panitia

Sabtu (31/5), sekelompok orang berlari memasuki lapangan Gelanggang Olahraga (GOR) Amongrogo, Yogyakarta. Mereka memasuki lapangan dengan membentuk empat banjar barisan. Sesaat kemudian, alunan musik yang menggema di dalam GOR mengiringi gerakan-gerakan yang dibawakan oleh dancer  dengan energik. Suasana seperti itu muncul saat pembukaan Female Sport yang diselenggarakan oleh Keluarga Mahasiswa Teknik Elektro dan Teknologi Informasi (KM TETI) Fakultas Teknik UGM.

Bima Yudha Pratama selaku ketua panitia mengatakan Female Sport merupakan sebuah kompetisi yang mempertandingkan berbagai cabang olahraga yang mana seluruh pesertanya dikhususkan untuk perempuan. Kompetisi ini diikuti oleh berbagai Universitas dan Sekolah Menengah Atas (SMA) yang ada di Yogyakarta.  Dalam Female Sport terdapat tiga cabang olahraga yang dipertandingkan, yaitu futsal, basket, dan voli.

Mengambil tema “The Beauty in Your Confidence”, penyelenggaranya bermaksud untuk mempopulerkan kompetisi olahraga yang dikhususkan untuk perempuan. Menurut Bima saat ini kompetisi olahraga kebanyakan untuk laki-laki saja, kompetisi olahraga untuk perempuan dirasa masih kurang. Lebih lanjut lagi, Bima yang juga mahasiswa Teknik Elektro 12’ menjelaskan lewat tema ini diharapkan perempuan dapat menumbuhkan rasa kepercayaan diri mereka di bidang olahraga. “Kepercayaan diri itu dapat mereka tumbuhkan dengan mengeksplorasi dan mengaplikasikan keunikan masing-masing  perempuan lewat bidang olahraga,” jelas Bima.

Kompetisi yang berlangsung sejak 31 Mei hingga 7 Juni ini akan diikuti oleh 40 tim dari berbagai cabang olahraga. Rinciannya 16 tim akan bertanding di cabang basket, 16 tim yang lain bertanding di cabang futsal, dan sisanya sebanyak 8 tim akan bertanding di cabang voli. Pada cabang basket dan voli sistem gugur/turnamen digunakan dalam pertandingannya. Sedangkan pada futsal ke enam belas tim akan dibagi terlebih dahulu dalam sistem grup, lalu juara dari masing-masing grup akan berlanjut ke fase gugur untuk memperebutkan juara satu.

Saat ini, kompetisi yang memperebutkan hadiah belasan juta rupiah ini telah memasuki tahun ketujuh dalam penyelenggaraannya. Pada awalnya Female Sport diselenggarakan dalam lingkup Fakultas Teknik UGM saja, kemudian meluas hingga tingkat Universitas dan selanjutnya merambah ke seluruh Daerah Istimewa Yogyakarta. Bima berharap ke depannya Female Sport dapat memperluas ruang lingkup pesertanya hingga Jateng dan DIY. “Tahun ini sebenarnya ada wacana demikian, akan tetapi karena keterbatasan sumber daya panitia mengurungkan memperluas hingga Jateng-DIY,” tutupnya. [Thoriq Ziyad]

Administrator

See author's posts

emansipasiFakultas Teknikfemale sport 2014olahragaperempuanperlombaanugm
0
Facebook Twitter Google + Pinterest

Artikel Lainnya

Pendidikan Penghayat Hadapi Tantangan Akibat Ketiadaan Aturan dalam...

Putusan Sidang Tapol Diwarnai Kejanggalan, Massa Aksi Kepung...

Aksi Hari Buruh Yogyakarta Tuntut Pengesahan UU Ketenagakerjaan...

Diskusi SPK Soroti Beban Ganda Akademisi Perempuan

Kalyanamitra Ungkap Kekerasan Seksual dalam Pernikahan Masih Dinormalisasi

Pesangon Tidak Sesuai, Buruh MSV Studio Lanjutkan Gugatan

Berikan Komentar Batal Membalas

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Pos Terbaru

  • Pendidikan Penghayat Hadapi Tantangan Akibat Ketiadaan Aturan dalam RUU Sisdiknas

    Mei 10, 2026
  • Ilusi Keadilan dalam Pidana Mati

    Mei 10, 2026
  • Putusan Sidang Tapol Diwarnai Kejanggalan, Massa Aksi Kepung PN Magelang

    Mei 8, 2026
  • Aksi Hari Buruh Yogyakarta Tuntut Pengesahan UU Ketenagakerjaan Tanpa Omnibus Law

    Mei 5, 2026
  • Diskusi SPK Soroti Beban Ganda Akademisi Perempuan

    Mei 2, 2026

Jurnal Balairung Vol. 2 No. 2 (2020)

Infografis

Moral Tanpa Tuhan

Sampah Kota Ditopang Swadaya Warga

Berebut Gunungkidul

Yu Par, Legenda Kantin bonbin

Menyambut Coming Out Age dengan Berubah Menjadi Panda

Hubungi Kami

Facebook Twitter Instagram Pinterest

Ads

Footer Logo
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • AWAK
  • KONTAK
  • KONTRIBUSI

©2022 BPPM BALAIRUNG UGM